수미네반찬 우엉조림 feat. 소고기로 면역력 관리해보아요~
안녕하세요~ 사각이입니다. 오늘은 즐거운 금요일 입니다.
오늘은 3월달 제철음식 중 하나인 우엉의 효능과 우엉을 이용한 음식을 만드는
방법에 대해 알아보겠습니다.
우엉의 효능
우엉은 예로부터 남성 활력을 증진하는 식재료 중 하나입니다.
우엉에는 혈관 속 노폐물 제거에 도움이 되는 사포닌 성분이 함유 되어 있어
혈액순환에 효적입니다. 또한 혈액 순환이 원활에 지는 것을
신진대사율이 증가 되어 비만예방 및 생리불순, 성기능 향상,
면역력 향상에도 도움이 되는 것이죠.
특히 봄이 시작 되는 3월에 나는 우엉에는 그 효능 성분이 많이 함유되어 있어
요즘처럼 면역력 관리가 중요한 시기에 꾸준히 섭취해 주는 것이 좋습니다.
기온이 따뜻해지는 봄에는 바이러스의 활동력도 좋아져 각종 바이러스로 인한
질환을 주의해야 합니다. 때문에 겨울철에 떨어진 면역력 관리가 중요한 것이죠.
그렇다면 면역력증진에 좋은 우엉의 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
우선 우엉 먹는 법은 대표적으로
식사시 반찬으로 먹는 방법과 덖은 우엉을 차처럼 우려 먹는 방법이있습니다.
그중 오늘은 우엉조림을 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다
<수미네반찬 소고기 우엉조림 만드는 방법>
재료: 우엉1대, 건고추 1개, 올리브or 식용유1큰술,
물120ml,진간장 3.5큰술,매실액1큰술 (생략가능),설탕
생강1개(小),다진마늘 1큰술,다시 소고기 300g
수미네반찬 우엉조림 만드는 법 첫번째
우선 우엉 한 대를 3토박으로 자른 후 먹기 좋은 크기로 채를 썰어줍니다. 여기서 채를 썰기 힘드신 분들은
채칼을 이용하여 채를 썰어 줍니다. 그리고 생강 한 톨을 강판에 갈아 준비합니다.
물 120ml에 진간장 3큰 술 반과, 매실액1큰술, 설탕3 작은술을 섞어 양념장을 준비해 줍니다.
수미네반찬 우엉조림만드는 법 두번째
너비가 넓은 프라이팬에 올리브or 식용유를 2큰술 넣고, 중불로 5분정도 우엉을 볶아줍니다.
우엉을 볶아 주는 이유는 열을 이용해 우엉을 볶게되면 우엉 속 쓴맛을 없애 주기 위해서 입니다.
그리고 준비해둔 간 생강과 다진 마늘을 넣고, 같이 볶아 줍니다.
우엉을 볶다가 준비해둔 간 소고기 300g을 넣고, 우엉과 함께 볶아주다가 맨 마지막에 양념간장을 넣고
천천히 15~20분정도 중불로 졸이다가 건고추 하나를 얇게 썰어 넣어주세요.
수미네반찬 우엉조림만드는 법 세번째
우엉을 조리는 중간에 쿨 2큰술을 넣어 주걱으로 잘 섞어 줍니다( 꿀이 없을 경우 생략가능)
국물이 반이상 졸았을 때 5븐 정도 더 볶은 후 참기름과 통깨를 넣고, 마무리해 줍니다.
간단한 밑반찬을 8단계에 나누다 보니 어려워 보이지만 천천히 따라해보면 어렵지 않더라고요.
오늘 저녁 시장에 들려 면역력증진에 좋은 우엉과 다진 소고기 사가보는 것을 어떨까요?
이상 사각이 오늘 포스팅을 마무리하겠습니다.
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