무더운 여름이 끝나는 무렵이지만 아직도 많은 사람들은 다이어트 및
건강관리에 많은 관심을 쏟고 있다.
그중 요즘 핫하게 떠오르는 것이 있었으니 바로 유청단백질이다.
유청단백질은 우유 속에 많이 함유되어 있는 성분으로
체내 단백질합성에 도움이 되는 필수 아미노산인 류신성분이 풍부하고,
근육생성 및 포만감을 주는 단백질원으로 알려지면서
유명 포털 사이트 검색 상위 순위를 차지하고 있는 키워드 역시 유청단백질이다.
유청단백질은 우유를 뜨거운 온도로 가열하여 끓인후 식었을때
얇은 막이 생긴것을 확인 할 수 있느데 이것이 유청단백질이라고 한다.
유청단백질에는 필수아미노산이 풍부하고 건강증진에 도움이 되는 펩타이드가 많이
들어있어 체중감량시 섭취하게되면 체성분 계선과
다이어트로 인한 근육손실을 방지할 수 있다고 한다.
이렇게 몸에 좋은 유청단백질 무조건 좋은 것일까?
그래서 필자는 오늘 유청단백질의 부작용에 대해 이야기를 해볼까한다.
유청단백질의 가장 대표적인 부작용은 유당불내증을 가지고 있을 경우 유청단백질의
다양한 효능을 기대할 수 없다는 것이다.
동양인의 경우 우유와 같은 유제품 속 단백질 및 지방을 분해하는
락타아제의 소호효소가 소장에 부족하기 때문이다.
특히 한국인 75%는 유당불내증을 가지고 있는 경우가 많아 건강을 위해
섭취한 유청단백질로 인한 설사를 일으킬 수 있기 때문에 주의해야한다.
즉 우유를 먹고 설사를 하거나 복통이 있는 사람이 유청 단백질을 섭취해야할 경우
가수분해 유청단백질로 섭취하는 것이 좋다고 한다.
또한 유청단백질을 근육을 성장호르몬을 같이 증가시켜 피지선을
자극해 여드름이 생기기는 부작용이 있을 수 있다고 한다.
도한 유청단백질을 먹고 충분한 근력 운동을 하지 않을 경우
체지방으로 축적되어 다이어트를 망칠 수 있다.
또한 과다한 유청단백질 섭취는 간에 무리를 주어 통풍과 같은 질병이
발병될 수 있으므로 주의를 요해야 한다.
이상 오늘은 유청단백질의 부작용에 대해 알아보았다.
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