본문 바로가기
사각이의 책장/맛집

뼈다귀해장국 맛있게 먹는 나만의 방법

by 소복희2 2019. 9. 10.
반응형

꼬왕 오랜만에 인사 드립니다.

잘 지내셨나요? 저는 바쁘게 잘 지냈답니다.

지난주 주말 전 아주 오랜만에 냉장고 청소를 했답니다. 

오랫동안 미뤄두었던 숙원사업을 드디어 한 것이죠.

 

열심히 냉장고를 치우니 냉장고는 제 통장처럼 텅텅 비워지더라고요.

그래서 남자친구에게 연락을 하여 저녁밥을 먹자고 했어요.

 

저녁을 무엇을 먹을지 고민하다가 문뜩 주말에 일찍 일어나 냉장고 청소를 

하니 몸과 마음이 피곤하더라고요.

 

이럴때는 뜨끈한 고깃국물이 생각이 나는 건 저만 그런가요?

아무튼 고기국물 음식을 생각하다가 가성비 좋은 뼈다귀해장국을 먹기로 결정!!

어렸을적 아버지를 따라 밤낚시를 하러 가기 전이면 꼭

먹었던 음식인 뼈다귀해장국!! 저의 소울푸드중에 하나죠.

이상하게 몸과 마음이 고단할때 생각나는 음식중에 하나인 것 같아요.

 

이런 뼈다귀해장국을 맛있게 먹는 방법을 알려드릴게요~

저같은 경우에는 해장국의 뼈다귀의 갯수를 헤아립니다.

 

뼈다귀 해장국 뚝배기에 들어갈 수 있는 갯수는 보통 3개 내지 2개에요.

그럼 저는 하나는 밥공기 뚜껑에 놓고. 나머지는 젓가락을 이용해서

살을 잘 발라 국에 풀어줍니다.

 

그리고 맨처음 밥공기 뚜껑에 올려둔 뼈다귀는 뚝배기 속 고기를 발라내는 동안

적당한 온도로 식어있을 꺼에요.

 

이것을 와사비 혹은 겨자간장에 찍어 밥 반공기를 먹습니다. 

남은 밥 반공기를 고기가 풀어진 빼다귀 해장국에 풀어 맛있는 깍두기 한입 베어 물고 

먹으면 저세상 맛이죠.

 

그리고 무엇보다 뼈다귀해장국을 맛있게 먹는 방법은 바로

육체노동을 한 후에 먹는 것이죠.

힘들게 일한 후에 먹는 음식은 뭐든 맛있지만 뼈다귀해장국은 

정말 색다르게 맛있습니다. 한번 시도해보세요~~

 

반응형

댓글